Ein Tag für Sieger:innen!

Der elektroland24.de Cyclocross Cup pb Wahoo begann in Mannheim so, wie er in Baiersbronn im Oktober begann – mit dichtem Nebel über dem Rudi und Willi Altig Radstadion. Doch dieser verzog sich schnell. Es wurde zwar nicht so sonnig wie im Oktober, aber immerhin blieb es trocken. Der RRC Endspurt Mannheim hat unter großem Aufwand die Veranstaltung durchgeführt. Dafür zunächst einen großen Dank an alle Beteiligten. Vom Streckenbau bis zur Einlasskontrolle und der Gastronomie haben alle alles dafür getan, dass das Rennen stattfinden konnte. Zusätzlich wurde im Vorhinein noch eine Brücke aufgebaut, sodass beim Bau der Strecke in Zukunft mehr Variabilität möglich ist.

Den Tag eröffneten erneut die erfahrensten Fahrer des Teilnehmerfeldes. Um 10 Uhr gingen die Senioren 3 und Senioren 4 auf die Strecke. Mit dabei im gelben Trikot der deutsche Vizemeister der Senioren 4 Dirk Hemmerling. Er siegte auch in diesem Rennen vor Thomas Fischer (Stuttgardia Stuttgart) und Stefan Knopf (Radsport Rhein-Neckar). Damit gewann er auch die Gesamtwertung mit 66 Punkten vor Stefan Knopf und Stefan Steiner (RIG Vorderpfalz). In der Klasse der Senioren 4 fehlte der Gesamtführende Klaus Schmittgall verletzungsbedingt, sodass das Rennen um die Gesamtwertung noch einmal offener wurde. Mit dem Tagessieg sicherte sich Norbert Hock (RSC Groß-Umstadt) auch die Gesamtwertung von Walter Antoni und Klaus Schmittgall (beide TSV Neupotz). In der Klasse der Senioren 4 gab es in vier Rennen vier verschiedene Sieger. Dies spricht für die Ausgeglichenheit.

Dirk Hemmerling auf dem Weg zum Sieg. Foto: Florian Freundt

Rennen zwei fuhren die Fahrer:innen der Klasse U15 aus. Es siegte Leo Hack vor Luan Elsäßer und und Julian Kadrispahic. In der Gesamtwertung wurde es auf den vorderen Plätzen sehr eng. Die Gesamtwertung holte sich ebenfalls Leo Hack einen Punkt vor Luan Elsäßer, dahinter lagen punktgleich auf Rang drei Luca Fesenmeier und Carl Dommermuth. Aufgrund des besseren Einzelergebnisses platzierte sich Luca auf Platz 3. Auch Platz 4 und 5 sind punktgleich, also ein denkbar knapper Kampf um die Plätze in der U15.

Bei den U15 Mädchen siegte die deutsche Meisterin dieser Klasse Charlotte Späth aus Hofweier vor Rosalie Sporn aus Mainz. Genauso sah auch das Ergebnis in der Gesamtwertung aus, die Charlotte Späth mit der Maximalpunktzahl von 68 Punkten gewann. Beide würden sich für das nächste Jahr bestimmt noch ein paar mehr Konkurrentinnen wünschen, obwohl sie auch bei den Jungs mithalten konnten.

Es folgte das Rennen der beiden U13 Klassen. Hier gewann Hanna Hagemann (Team Pfälzer Land) bei den Mädchen und gewann damit auch die Gesamtwertung vor der in Mannheim Zweitplatzierten Hanna Polke (Queidersbach). Dritte in der Gesamtwertung wurde Viola Scharpey (RSG Frankfurt). Im Tagesergebnis auf Platz drei fuhr Siri Lupp (RSV Vaihingen).

Start der U13 Klasse. Foto: Florian Freundt

Bei den Jungs gewann Matias Cervino (Radsport Rhein-Neckar) in der Tageswertung und in der Gesamtwertung Bei den Jungs gewann Matias Cervino (Radsport Rhein-Neckar) in der Tageswertung und in der Gesamtwertung ebenfalls mit den maximalen 68 Punkten. Den zweiten Platz in Mannheim und in der Gesamtwertung holte sich Wilhelm Schläfer (RV Mehlingen). Platz drei in Mannheim belegte Niklas Schork. In der Gesamtwertung holte sich Jakob Rapp (RSC Wörth) den dritten Rang.

Im Rennen der U11 Mädchen stand eine weitere Rapp auf dem Podium. Anna (RSC Wörth) siegte im Rennen und in der Gesamtwertung vor Greta Kunz vom RSC Linden. Beide traten bei allen vier Rennen an.

In der U11 schnappte sich Jakob Christmann (TuS Olsbrücken) den Tagessieg und nach seinem Sieg in Rheinzabern auch das gelbe Trikot in Mannheim. Platz zwei belegte Till Holle (RSC Wörth), der in Herxheim siegte.

Das Rennen der U17 Jungs versprach besondere Spannung, da die Ausgangssituation so war, dass es eine enge Entscheidung zwischen Bennet Bachmann (SSG Bensheim) und dem in gelb gestarteten Ben Buchberger (RC Bierstadt) geben würde. Derjenige mit der besseren Tagesplatzierung würde auch gelb übernehmen. Die beiden machten es spannend und gingen Rad an Rad in die letzte Runde, in der sich Bennet letztendlich knapp durchsetzte und damit die Gesamtwertung vor Ben gewann. Am Tag und in der Gesamtwertung auf Platz drei lag am Ende Noah Wenz (RV Mehlingen), der sich knapp mit einem Punkt vor Sven Haase durchsetzte, dem ersten Träger des gelben Trikots überhaupt.

Molly Savine in der Sandpassage. Foto: Florian Freundt

In der Klasse der U17 Mädchen kam Molly Savine (Stuttgardia Stuttgart) als erste ins Ziel und holte sich damit auch das gelbe Trikot in der Gesamtwertung.

Das Rennen der Junioren war ein besonders spannendes zwischen dem Gesamtführenden Mate Balazs (Bike Aid) und Mika Schöpplein (SKG Bauschheim). Erst im Sprint auf der Zielgeraden setzte sich Mika durch und fuhr eine halbe Sekunde vor Mate über den Zielstrich. Er holte damit seinen dritten Sieg in der Serie und gewann das gelbe Trikot, dass lange Zeit von Mate getragen wurde. Rang drei am Tag und in der Gesamtwertung ging an Jannis Rapp (RSC Wörth).

Ebenfalls knapp wurde es bei den Masters 2. Hier siegte Andreas Schröder (RV Pfeil Magstadt) mit zehn Sekunden Vorsprung vor Marcus Bangert. Besonders spannend war das Rennen um Platz drei, das Carsten Buchberger im Sprint vor Christian Koch gewann. Ein wichtiges Ergebnis, denn so lag er punktgleich, aber mit dem besseren Tagesergebnis auch in der Gesamtwertung auf Platz 3 vor dem Träger des gelben Trikots Phillippe Petithory (AC Bischwiller). Sieger der Gesamtwertung ist Andreas Schröder vor Marcus Bangert.

Start der Masters 2. Foto: Felix Nagel.

Im nächsten Rennen stand eine weitere deutsche Meisterin am Start, nämlich Jule Märkl (RSC Linden) in der U19 Klasse der Damen. Hier war sie ohne Konkurrentin und siegte also in der Tages- und Gesamtwertung. Sie zeigte allerdings ein tolles Rennen zusammen mit Lisa Heckmann (Kurschat Consulting) an der Spitze des Rennens. Beide fuhren den anderen davon und im Sprint siegte Jule knapp vor Lisa, die damit das Rennen der Frauen Elite gewann. Hier holte sie sich auch die Gesamtwertung vor Coralie Rehm (AC Bischwiller) und Estelle Petithory (AC Bischwiller). Damit war das Podium fast in französischer Hand. Beide fuhren alle vier Rennen und Coralie musste ihr gelbes Trikot erst in Mannheim abgeben. Sie belegte in der Tageswertung Rang drei hinter Isabel Kämpfert (RV Stuttgart).

Duell an der Spitze des Rennens. Foto: Florian Freundt

Das größte Starterfeld des Tages gab es erneut in der Männer Elite Klasse. Über 40 Fahrer machten sich auf den Weg und am Ende ging es aus, wie es angefangen hatte: mit einem Sieg von Sascha Starker (SSG Bensheim). Standesgerecht siegte er im gelben Trikot vor Lars Hemmerling (Team Beacon). Lars gewann damit die Gesamtwertung der U23 Klasse. Beide Wertungen werden im nächsten Jahr zusammengelegt, sodass Sascha sich in Acht nehmen muss. Auf Platz drei in der Tageswertung kam Louis Krauss (TSV Neckartenzlingen) ins Ziel. Der Zweite der Gesamtwertung der Männer Klasse Max Walscheid (Team Cofidis) erreichte Platz sechs, der Dritte Heiko Riedesel (VC Frankfurt) kam auf Rang 20 ins Ziel. Julian Huber belegte insgesamt Rang vier und damit den zweiten Platz in der U23 Wertung vor Elias Steigert (Concordia Reute).

Sascha Starker siegt in Mannheim und in der Gesamtwertung. Foto: Florian Freundt

Den Abschluss des Tages gaben dieses Mal die Fahrer:innen der Hobby Klasse. Hier gab es auch noch drei gelbe Trikots zu vergeben. In der Klasse der U40 Herren fuhr Nico Fechtmann (Radsport Rhein Neckar) als erster mit Wheelie über den Zielstrich. Er siegte bereits in Baiersbronn. Konstant auf Platz zwei fuhr Dennis Breithaupt ins Ziel. Er belegte bei jedem Rennen Platz zwei, bei verschiedenen Siegern. Für den Sieg in der Gesamtwertung reichte Michael Rademacher dieses Mal in dritter Rang.

In der Klasse Ü40 holte sich Clemens Mühsinger dieses Mal den Sieg, damit schaffte er noch den Sprung auf das Podium. Auf Platz zwei in der Gesamtwertung kam Florian Eichert mit einem dritten Tagesrang und auf Platz zwei, in der Gesamtwertung ganz oben war Benny Meyers (Star Cross Crew). Er schnappte sich das Trikot in Baiersbronn und gab es nicht wieder her.

Die beiden Sieger der Klassen kündigten bereits an im nächsten Jahr Lizenzrennen fahren zu wollen, wir sind gespannt, wie sie sich dort schlagen werden.

Im Rennen der Damen Hobby Klasse gewann Dana Wagner (TV Orb) zum dritten Mal in Folge, was gleichzeitig auch den Gesamtsieg bedeutete. Silvana Peschke (Alchemis.Rennmiezen) kam auf Platz zwei in beiden Wertungen. Auf Rang drei in diesem Rennen kam Lena Nikolakis ins Ziel. In der Gesamtwertung brachte Daniela Woditsch (RadSyndikat Rosenheim) ihren dritten Rang ins Ziel. Auch sie stand bei allen Rennen an der Startlinie.

So geht eine schöne Premierensaison erfolgreich und würdig zu Ende. In den nächsten Wochen kommt bestimmt noch ein kleinerer Rückblick-Artikel, bevor wir in den Sommerschlaf verschwinden.

Alle Fotos findet ihr hier unter Media, es werden noch ein paar Galerien dazu kommen. Die Ergebnisse sind ebenfalls auf der Homepage.

Rennanalyse im Zielbereich. Foto: Florian Freundt

Ein paar Zahlen kommen noch zum Abschluss.

Insgesamt haben wir 425 Sportler:innen in den Ergebnislisten. Davon haben über 60 alle vier Rennen bestritten und vier Sportler:innen haben es geschafft, nicht nur alle vier Rennen zu bestreiten, sondern auch noch die Maximalpunktzahl von 68 Punkten zu holen. Zusätzlich waren drei World Tour Profis am Start und 5 Medaillen bei der deutschen Meisterschaft. Darunter drei Goldene!

Am Ende war dies ein Tag für Sieger:innen, aber das sind nicht nur die, die als erste im Ziel sind, sondern alle, die dabei waren und die dazu beigetragen haben, dass die Rennen stattfinden und dafür sorgen, dass alles reibungslos abläuft. Danke.

Startphase Männer Elite. Foto: Felix Nagel