Erste gelbe Trikots in Baiersbronn

Sonnenschein und warme Temperaturen wurden im Vorbericht angekündigt. Der Tag begann mit Nieselregen und Sturm. Über Nacht hatte es bereits teilweise kräftig geregnet, sodass die Bedingungen für Sonntag unerwartet knifflig wurden. Der große Regen blieb zum Glück am Sonntag aus und im Laufe des Vormittags klarte es auf. Das Wasser blieb natürlich auf der Strecke, sodass sich an einigen Stellen der Rasen und das Gras in kleinere Schlammlöcher verwandelten, die teilweise nicht mehr fahrbar waren und besondere Linienwahl verlangten.

Der am Vortag noch zu befahrene steile Anstieg auf der Pferdekoppel war unter den gegebenen Bedingungen so rutschig geworden, dass er für die meisten Teilnehmenden zu einer Laufpassage wurde.

Dieses Jahr eröffnete die Klassen der männlichen und weiblichen U15 den Renntag und die Saison, zusammen mit der männlichen U17. Den Sieg in der U15 der Jungs holte Joshua Mathis (Hirzweiler-Illingen) mit wenigen Sekunden vor Henrik Huber (Wanderlust Hofweier) und Jacob Glatt (SV Kirchzarten). Bei den Schülerrinnen siegte Greta Kunz vom VfR Baumholder bei ihrem ersten Auftritt in dieser Rennserie in der U15 Klasse. Sie gewann bereits die Gesamtwertung in der U11 und U13. Auf den folgenden Plätzen kamen Ella Nuber und Ottilia Waldmüller ins Ziel. Beide starten für den RVC Reute.

Einen weiteren altbekannten Sieger gab es in der U17. Carl Dommermuth (FBA Cycling Team) siegte mit etwa einer Minute Vorsprung vor Ole Hagl und Johan Beck. Beide Starten für den RSV Stuttgart-Vaihingen.

Weiter ging es mit den beiden jüngsten Rennklassen des Tages: Die U11 und die U13 waren an der Reihe. Dieser Wettbewerb ging wie gewohnt zunächst über die Laufstrecke und nach einer kleinen Pause aufs Rad. In diesem Jahr war die Laufstrecke identisch zu der Radstrecke und damit inklusive Treppe und einigen Anstiegen durchaus anspruchsvoll. In der U11 ging ein weiterer Sieg an das FBA Cycling Team. Toni Großrau setzte sich im Zweikampf aus Laufwettbewerb und Crossrennen vor Levi Kölders (RSC Wörth) und Toni Moll (SC Wiesensteig) durch. Bei den Mädchen der Klasse U11 siegte Lea Tschacher (Mithras Schwarzerden) vor Sara Armbruster (SC Hausach) und Ronja Vollmar (1. FC Kaiserslautern).

Die Laufstrecke der U13 war identisch, lediglich auf dem Rad mussten mehr Runden absolviert werden. Schnellster bei den Jungs war Adrian Wallner (RSG Olympiapark München) vor Erik Dambacher (Mithras Schwarzerden) und dem Sieger des Laufes Till Holle (RSC Wörth). Bei den Mädchen siegte Klara Moll (SC Wiesensteig) vor Anna Hoferer (SC Hausach) und Enni Kurz (SV Reudern). Insgesamt waren in den Klassen U11 und U13 etwa 40 Teilnehmer:innen dabei. Ein erfreuliches Meldeergebnis.

Die Platzierungen der U11, U13 und U15 gehen auch in die Nachwuchsteamwertung ein!

Ganz langsam deutete sich jetzt am Himmel schon ein helleres Grau an und damit auch ein wenig Sonne. Pünktlich für die über 50 Hobby Fahrer:innen. Schön zu sehen, dass auch hier viele den Weg in den Schwarzwald auf sich genommen haben, um im Kurpark die Runden zu drehen.

Bei den Hobby Masters gab es einen sehr deutlichen Sieg von Thomas Edhofer (RSV Seeheim), der mit knapp zwei Minuten Vorsprung vor Steffen Gaede (Kraichgaubiker Waibstadt) und Philipp Bieber (Skiclub Sasbachwalden) als Erster ins Ziel kam. Deutlich enger ging es da in der Klasse unter 40 zu. Hier siegte Tom Baarends vom RRC Endspurt Mannheim nur zwölf Sekunden vor Malte Knöll und auch Tobias Zappe (RSC Groß-Umstadt) kam noch innerhalb von 30 Sekunden hinter dem Sieger ins Ziel. Das verspricht spannende Rennen für die Zukunft.

Bei den Hobby Frauen gab es mit Gwenda Rüsing (Mainzer Radsportverein) eine bekannte Siegerin. Auf Platz zwei folgte mit Juliane Schmidt (Velo Bühl) eine Debütantin, auf Rang drei kam Julia Schwenk ins Ziel.

Das Rennen der Mastersklassen brachte auch den Auftritt von Organisator und Lokalmatador Marcus Bangert (TV Baiersbronn), der die Woche zuvor noch mit Rückenproblemen kämpfte, aber am Ende den Weg auf das Podium schaffte. Er kam auf Platz drei ins Ziel, knapp vor ihm erreichte Andreas Schröder (RV Pfeil Magstadt) das Ziel. Der Sieg ging an Vorjahressieger Tobias Kurz (Radsport Rhein Neckar).

Wenn wir schon bei letztjährigen Siegern sind, geht es bei den Masters 3 weiter. Hier siegte erneut Dirk Hemmerling (Recon Cyclocross Team). Das Podium komplettierten Philippe Petithory (AC Bischwiller) und Thomas Fischer (Stuttgardia Stuttgart). Auch zwei Sportler, die wir in den letzten Jahren öfter auf dem Podium gesehen haben.

Im Rennen der erfahrensten Sportler an diesem Tag siegte Thomas Hockauf (RSG Gießen und Wieseck) vor den beiden Neupotzern Klaus Schmittgall und Walter Antoni.

Das Rennen der Frauen Elite versprach in den letzten Jahren immer viel Spannung. Dieses Mal schaffte es Katharina Sieger (Radsport Rhein-Neckar) früh eine Lücke zwischen sich und die beiden Verfolgerinnen Theresia Schwenk (RSV Heidelberg) und Lisa Heckmann (VC Darmstadt) zu bringen. Katharina baute ihren Vorsprung kontinuierlich aus und kam am Ende mit etwa 40 Sekunden Vorsprung ins Ziel. Dahinter sicherte sich Theresia Schwenk den zweiten Platz vor Lisa Heckmann. Hier wird es im Laufe der Saison sicherlich noch etwas Abwechslung geben.

Einen Premierensieg holte sich Birgit Jüngst-Dauber (Flowtrail Bad Endbach) bei den Masters Frauen. Sie siegte vor der Vorjahressiegerin Julia Nikolopoulos (VC Frankfurt) und Kati Rothe (Bike Sport Nattheim). Ebenfalls über 30 Minuten ging das Rennen der weiblichen U17. Fünf Sportlerinnen standen an der Startlinie und am Ende setzte sich Denise Schulz (Edelweiss Oberhausen) durch. Sie setzte sich vor Lina Lohrmann, der Gesamtsiegerin der U15 im letzten Jahr und Hanna Hagemann (Team Pfälzer Land) durch.

Leider waren keine Juniorinnen am Start.

Den Abschluss des Renntages bildeten die Junioren gemeinsam mit der Elite Klasse. Die Rennen über 40 beziehungsweise 60 Minuten nahmen insgesamt 35 Sportler in Angriff. Die Strecke trocknete im Laufe des Mittags immer weiter ab, sodass an einigen Stellen der Matsch inzwischen sehr stark klebte und den Rollwiderstand deutlich erhöhten. Einige Matschlöcher gab es trotzdem noch, sodass ein Wechselrad in diesem Rennen deutlich von Vorteil war. An der Spitze des Elite Rennens setzte sich zunächst Paul Hellberg (RV Pfeil Magstadt) ab, er wurde im Laufe des Rennens aber von Hannes Genze und Maximilian Vetter eingeholt. Alle drei Sportler setzten sich gemeinsam ab und sorgten für ein Podium in den Magstädter Farben.

Bei den Junioren setzte sich mit Ben Bachmann (SSG Bensheim) ein Fahrer des jüngeren Jahrgangs durch. Er siegte nur fünf Sekunden vor Jeremias Stettinius (RSG Offenburg Fessenbach) und Noah Kunz (VfR Baumholder).

Natürlich sind nach dem ersten Lauf auch alle Tagessieger:innen die Führenden in der Gesamtwertung. Weiter geht es am 3.11. in Herxheim. Hier ist die Anmeldung bereits geöffnet. Also schnell anmelden und denkt dran eure Startnummer wieder mitzubringen.

Der erste Lauf des Elektroland24.de Cyclocross Cups powered by Wahoo in Baiersbronn endete unter optimalen Wetterbedingungen, die den Fahrern eine trockene und kühle Strecke boten. Nach spannenden und fairen Rennen konnten sich die Teilnehmer:innen über gelungene Leistungen freuen, während die Veranstalter auf einen erfolgreichen Start der Rennserie blicken. Mit dem Auftakt in Baiersbronn ist der Grundstein für eine schöne Cyclocross-Saison gelegt, die in den kommenden Wochen weitergeführt wird. Die Fahrer:innen haben nun die Chance, sich in den folgenden Rennen weiter zu steigern und wertvolle Punkte für die Gesamtwertung zu sammeln.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert